Практика по уголовным и административным делам

Наша стратегия защиты

Одно из основных направлений нашей деятельности ориентировано на полное оправдание подзащитного, который не признает себя виновным в полном объеме предъявленного обвинения. Подобная СтраТегиЯ может быть успешно применена в случае, когда мой подзащитный и я всецело уверены, что отсутствует событие преступления, отсутствует состав преступления, уверены в полной невиновности и отсутствии доказательств, уверены в наличии других обстоятельств, которые являются основанием для прекращения уголовного дела (ст.ст. 24-25, 27-28 УПК РФ).

Другое и не менее важное направление нашей деятельности ориентировано на оправдание подзащитного по отдельным эпизодам преступной деятельности, поиск смягчающих обстоятельств по эпизодам, которые мой подзащитный признает.

В данном случае, приходится исходить из того, что негативные последствия, связанные с привлечением к уголовной ответственности уже неотвратимы. Наша задача – «обойтись малой кровью», найти хоть какие–то плюсы среди больших минусов, ведь каждый из таких плюсов может стоить моему подзащитному части его свободной жизни.

Данное направление широко используется в случаях, когда наш подзащитный признает не весь объем предъявленного обвинения (признание одних из эпизодов преступной деятельности и непризнание других, непризнание наличия в действиях квалифицирующих обстоятельств, отрицание причинно-следственной связи между совершенным деянием и наступившими последствиями, подзащитный не признает размер ущерба и др.), также направление используется, когда подзащитный выражает несогласие с квалификацией, оспаривает наличие отягчающих обстоятельств.

Пожалуй, это направление - наиболее часто используемое при защите по многим категориям уголовных дел. С самого начала осуществления защиты по уголовному делу, мы настраиваемся на тщательную отработку каждого обстоятельства, входящего в предмет доказывания данного вида преступления.

В случае полного признания нашим подзащитным своей вины, СтраТегиЯ защиты будет заключаться главным образом в оценке материалов, характеризующих как личность подзащитного, так и личность потерпевшего; материалов, характеризующих поведение подзащитного на этапе подготовки, совершения и сокрытия преступления, и материалов, характеризующих поведение потерпевшего на этих этапах.

Часто на практике используется и СтраТегиЯ молчания. Это тот случай, когда подзащитный отказывается отвечать на вопросы следователя на допросе, отказывается участвовать в других следственных действиях.

Линия защиты выстраивается после ознакомления с материалами уголовного дела, после глубокого анализа всех процессуальных документов. На этом этапе происходит работа по выявлению ошибок, противоречий, нарушений норм закона, допущенных следственными органами, органами дознания, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Каждое из доказательств, представленных стороной обвинения, исследуется в отдельности на предмет его относимости, допустимости и достоверности. Все доказательства исследуются также в совокупности на предмет достаточности для разрешения уголовного дела.

Существуют некоторые иные способы защиты, секрет которых разглашению не подлежит.

Выбор линии защиты всегда определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Мы не сторонники шаблонных подходов. Они, конечно, могут сократить время работы, но при этом заметно ухудшить ее качество и положение нашего подзащитного. Это не приемлемо, т.к. мне важно, чтобы доверитель видел во мне защитника, а не бизнесмена, зарабатывающего на продаже юридических услуг.

Знаете ли Вы, что...

По данным ФСИН (федеральной службы исполнения наказаний) в 2012 году в исправительных учреждениях содержалось 585.088 осужденных к лишению свободы. Это только осужденные к лишению свободы. К этим цифрам следует прибавить лиц, осужденных к лишению свободы условно, осужденных, не содержащихся в учреждениях ФСИН, которым назначено более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы (штраф, обязательные работы, принудительные работы и др.). Цифры говорят сами за себя - в России достаточно высокий уровень преступности.

Многие из нас не понаслышке знакомы с уголовным судопроизводством и лично принимали в нем участие в качестве потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, свидетеля или подозреваемого (обвиняемого).

Каждый из участников наделен определенными правами, установленными законом. Но, на практике не всегда человеку удается разобраться в этих правах и эти права реализовать. Часто бывает, что Вы просто расписываетесь там, где Вам указывают, а процедура разъяснения прав остается в стороне.

В лучшем случае должностные лица перечисляют Ваши права, и Вы ставите подпись в протоколе о том, что права Вам разъяснены и понятны. Но так ли это на самом деле? Понимаете ли Вы содержание своих прав и, главное, механизм их реализации? Что означает право заявлять ходатайства? Делать замечания на протокол? Как и когда можно заявить ходатайство? Как оно должно выглядеть, его содержание, о каких замечаниях идет речь и т.д.? Многие не придают этому большого значения и в корне не правы.

Незнание своих прав и способов их реализации могут повлечь неблагоприятные правовые последствия.

Несколько примеров из практики

Подсудимый в суде заявил о том, что показания, данные следователю, не соответствуют действительности, т.к. при допросе на него было оказано давление. В дальнейшем, это было расценено, как попытка избежать уголовной ответственности и не более того, т.к. не было своевременной реакции на это «давление».

Свидетель, проведя целый день в отделе полиции, расписался там, где указали (т.к. хотел быстрее попасть домой). Потом выяснилось, что содержание протокола допроса искажено. При последующих допросах, очных ставках или в суде свидетель попытался об этом сообщить, но ему «напомнили» об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, после чего свидетель вынужденно подтвердил «искаженные» показания.

Понятые, не вникая в смысл осуществляемого с их участием следственного действия, расписались там, где им было указано. Содержание протокола не соответствовало фактическим обстоятельствам, замечаний никто не сделал (т.к. об этом никто не знал). Должностные лица разъяснили, что их участие ни к чему не обязывает и их вызывать и опрашивать по данным обстоятельствам не будут. Как следствие – отсутствие объективности в деле, нарушение прав отдельных участников. Потерпевший не обжаловал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, (не знал, как это можно сделать, как обосновать и на что ссылаться).

В связи с потерей времени часть доказательств была безвозвратно утрачена.

Можно бесконечно говорить о различного рода нарушениях, возникающих как до возбуждения уголовного дела на стадии проверки, так и в ходе предварительного расследования уголовных дел. Нарушения закона встречаются также и при рассмотрении уголовных дел в суде. Во многом это происходит вследствие злоупотребления полномочиями среди должностных лиц, их некомпетентности и Вашей правовой необразованности.

Задача адвоката на всех стадиях процесса отреагировать соответствующим образом на злоупотребления со стороны должностных лиц, предвидеть последствия совершения тех или иных действий, обеспечить полноту реализации Ваших прав.

Достижения